2006年01月17日
ダイニングバー・ハマサキ(Dining Bar Hamasaki)
新宿東口のビストロ、ダイニングバー・ハマサキです。ここは新宿東口からすぐなのですが、新宿でこんな場所がっていうお店です。
頼んだのはシェフのお薦めコースで、これはメインが蝦夷鹿と聞いて思わずそれにしてしまいました。ジビエが食べられるのは今しかないですからね。
コースはオードブルのネギ料理、魚料理はタチウオ、肉料理は鹿のトリュフと甘栗添えでしたが、どれもおいしくいただけました。特に鹿は臭みも全くなく、ソースも合っていてとてもおいしくいただけました。甘栗もおいしいですね。
2度目の利用でしたが、ソムリエの方はちゃんと覚えていてくださっていて、いろいろなお話が聞けました。特に用意してくれたワインはすばらしく、自然派ワインですがとても飲みやすいワイン。ここのソムリエである松下さんは、自然派ワインでテレビにも出た方なのでセレクションはばっちりですね。
デザートは本当は固定なのですが、前回食べたのと同じ物なので選ばせてくれました。こういう細かい気遣いはとても嬉しいですね、また来たいという気持ちにさせてもらえます。
新宿駅からすぐで、雰囲気もよく、値段もワイン込みでだいたい1万円くらいのリーズナブルなお店ですが、とてもホスピタリティにあふれるサービスでとても幸せな気分になれます。
ほんとにすばらしいお店です。
2006年01月13日
ビストロ・ブルゴーニュ(Bistro Bourgogne)
昨日ワインエキスパートを一緒に取得した友人と一緒にビストロ・ブルゴーニュに行ってきました。2回目です。
ここは、AllAboutフレンチガイドの嶋さんがやっているビストロなのですが、決して画一的なサービスではなく、ホスピタリティにあふれた接客がとても心地の良い場所です。 やはり人柄があふれているのでしょうか、安心できる空間なんですよね。
料理は、グラタンやそば粉のクレープ、温野菜のサラダなどを頼みましたが、ここの料理の特徴はとにかくワインに合うって事でしょう。特にクレープとピノ・ノワールの組み合わせは本当においしい。幸せの瞬間です。
ワインはモンテリーを頼みました、香りも良かったけど果実味あふれるその味わいが最高でしたね。少しゆっくり目に飲むと良いと思います。
ワインの勉強をしていたから、いろいろなフレンチやイタリアンに行きましたが、しっかりしたワインと料理が食べられるお店。それでいて気軽で居心地がよい場所というのは実は少ないんです。大きい有名店とか確かにおいしいんだけど、もっとオーナーの個性が出ている小さな店の方が、癖はあってもおもしろい料理が楽しめて、なによりワインとよく合うと思います。
平日のちょっと遅い時間というのもよかったのかもしれないけど。少し顔を赤くした嶋さんは、ブルゴーニュの話や、先日鹿狩りに行った話をを楽しく聞かせてくれました。
またこんど楽しい時間を過ごすために行ってみよう。