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2005年09月30日
9/29の食事
昼:木村屋のパン
夜:千吉のカレーうどん
千吉はカレーうどん屋なのですが、なかなかおいしいですよ。ご飯が付いてくるんですが、最後に汁に突っ込んで食べるのがうまいです。
ナプキン前掛けは必須(笑)
2005年09月29日
9/28の食事
昼:ローソンのオムライス
夜:すき屋のカレー並
うん、まぁこんな日もあるさって(笑)
カレーが食べたかったのさ。
2005年09月28日
9/27の食事
昼:おひつ屋で鯖煮定食
夜:新宿の寅ってところで飲んだ
おひつ屋はたしかにご飯はしかったなぁ、店員の対応がいまいちだったけど。大戸屋の二番煎じっぽいイメージはあるけど、味的にはまぁまぁでしょう。
2005年09月27日
9/26の食事
昼:Barbaroでハヤシライス
夜:すき屋で豚丼大盛
Barbaroはやっぱおいしい、ハヤシライスでしたが、ご飯にバターでも混ぜてるのかな、なんか粒が立っている印象でした。
2005年09月26日
9/25の食事
昼:ノミの市でフレンチ
夜:ブッフ・ブルギニオンとか
夜のワインはロベール・グロフィエのシャンボール・ミュジィニ レ・ザムルーズ 2001とシャトーヌフ・デュ・パプ 1994(ポール・レイツ)。
シャンボール・ミュジィニも素晴らしかったけど、このシャトーヌフ・デュ・パプはほんとにおいしかったです。しっかりと熟成された円熟な味わいでした。
2005年09月15日
ビストロ・サン・ル・スー(西荻窪)
西荻窪のビストロ・サン・ル・スーです。
西荻窪にあるビストロになるのですが、席数は20席程度とあまり広くは無いですが、意外にスタッフの数が多いんですね。入ると元気なマダムが案内をしてくれました。
まぁあくまでビストロという位置づけなんでしょうが、感覚的にはフレンチレストランなんだけれどもサービスはそんなに高く出来ないからビストロなんだよと、そういう感じです。
ワインの種類はフランス各地のものがそろっており豊富です。しっかりとしたセラーも完備されており、下手なものは出てこないでしょう。マダムはなかなかワインに詳しく、聞けばいろいろアドバイスをくれるでしょう。ワインがここまでそろっているとは思いませんでした、ヴァン・ド・コルスなんて普通用意するか?(笑)魚介類の料理にぜひあわせてみたいですね。自分が行ったときにはバンドールを選択しました。しっかりした味わいのプロヴァンスのワインです。
テーブルはコースのみで5000円弱です。内容はアミューズ、オードブル、メイン、デセールで、ちゃんとしたコースですね。料理的にはガスコーニュ地方の物が多い気もしますが、あらゆるものがあるといった感じです。
内容は「食え!」という感じで勢いがありますね、盛り付けも豪快です。皿数が少ないのもあるでしょうが、かなりポーションが多いと思います。味的にも繊細さはありませんがガツガツいける感じでうまいです。これで4000円代なら大満足、コストパフォーマンスは高いですね。おなか一杯になります、このあたりも満足度高いです。
サービスはビストロです。ワインもついでくれませんが、それはそれで十分でしょう。ちなみに現金で払う限りはサービス料は取られません、これはうれしいですね。でもここまでやるならテーブルに塩コショウくらい用意したらと思います、ビストロなんですから。
わざわざ西荻窪まで出てくることは無いと思いますが、近くの方はちょっとした日に行ってみるのもいいと思います。予算は2人でボトルを頼んで15000円~20000円ってところで、フレンチとしてはかなりリーズナブルな部類でしょう。とても満足できると思いますよ。
ビストロ・サン・ル・スー
東京都杉並区西荻南3-17-4 第2篠ビル2F(MAP)
TEL 03-3247-1408