2004年11月13日

オープティコントワー(Au Petit Comptoir)

 フレンチレストラン、表参道にあるオープティコントワー(Au Petit Comptoir)の紹介です。今回はランチを利用いたしました。シャンパンが有名なお店みたいなのですが、今回はグラスでいただいただけです。デミがあれば良かったのですが無いのが残念でしたが、グラスワインもきちんとあります。
 席数は10席と、とてもこぢんまりとしたお店ですが、その分隠れ家的な感じで、良く気付くマダムの手厚いサービスがうけられます。インテリアはライティングがちょっと変な感じがしたのと、チェアの座り心地が悪いですね。それほど突っ込むところでもありませんが。
 オーダーしたのは前菜とメイン、デセールのコースで3500円でした、それぞれ選ぶタイプとなりますが、自分は前菜に穴子と餅米のテリーヌ、メインに鴨のオレンジソースを選択。
 テリーヌは生姜風味のソースと言うことですが、和風なのかと思いきや絶妙にフレンチでおいしいです。甘みのためかボリューム感が良く、控えめの生姜風味のソースでくどすぎないようにしています。なかなかいいですね。
 メインは鴨のオレンジソース。これもなかなかおいしかったです。メインというのは主張がしにくいんですが、しっかりした味わいを出していてバランスがとても良いです。生姜風味、オレンジソースと続きましたが、どちらも複雑な味のソースで手が混んでいますね。おいしいです。2皿ということで、ポーションも多めでなかなか満足です。
 チーズも出してもらったのでせっかくですからスティルトンをセレクト。ブルーの中では一番好きなのですがなかなかみないんですよね、ちょっと嬉しかったです。久々に食べたスティルトンはクリーミーで塩気もあまりないタイプのブルーで、あまりチーズを食べなれない人にも食べやすいと思います。
 デセールはブドウのムースとシャーベット。あまり甘くは無いタイプでどちらかというとデセールと言うよりは普通のお皿のような感覚かなと思いました。これはこれでおいしいのですが、もうちょっと甘みが欲しかったというのが正直なところかもしれません。
 結局、3500円のコースと、シャンパンと赤ワイン、をグラスで1杯ずつ、チーズも合わせて7000円となりました。ランチにしては重めでしたがなかなか満足できました。小さいお店ですし、あまり有名でもありませんが隠れた穴場だと思います。マダムのサービスもとても良かったのも好印象です。1皿で1000円のクイックランチというのもあったので、ちょっと食べにまた行ってみたお店でした。

オープティコントワー(Au Petit Comptoir) ぐるなびの紹介ページです。



投稿者 れい : 2004年11月13日 19:43